Informationstag:

Freitag, 26. Januar 2018 ab 14:00 Uhr.
Genauere Informationen zum Programm folgen noch.

26.02. bis 09.03., montags bis freitags von 8:00 bis 15:00 Uhr

Der Nahe Osten im Fokus

Schulprojekt an der Akademie für Politische Bildung in Tutzing

Die Nahost-Region ist in Aufruhr. Kriege, oft im Namen der Religion geführt, aber durch Unterdrückung und Einmischung verursacht, führen zu Zusammenbrüchen von Staaten und Gesellschaften. Unzählige Opfer und massive Zerstörungen sind die Folge.

Ungelöst bleibt auch der längste Konflikt im Nahen Osten: Israel-Palästina mit ihren Streitigkeiten um Jerusalem und Gaza, um Siedlungspolitik, Mauerbau inkl. gescheiterter Friedensgespräche.

An der Akademie für Politische Bildung in Tutzing behandelten Schülerinnen und Schüler der MGS die Entwicklungsgeschichte dieser Konflikte, aber auch die aktuellen Auswirkungen der Streitigkeiten auf uns sowie die Aussichten für eine Lösung.

Durch dieses tiefgreifende und mit unterschiedlichen Methoden (Expertenvorträge, selbstständiges Forschen, Planspiel, Diskussionen) ausgeführte Schulprojekt sollten die MGS-Schüler in die Lage versetzt werden, komplexe Situationen zu durchschauen. Ziel war es auch, sie zu ermutigen, sich mit politischen und ethischen Fragen in ihrer eigenen und in anderen Kulturen auseinanderzusetzen sowie die Haltung der jeweiligen Akteure zu verstehen und kritisch zu beurteilen.