„Pizza ist auch nicht Deutsch - trotzdem ziemlich gut!“

Gruppendiskussion beim Rhetorikseminar

..."Flüchtlinge bedeuten für unser Land vor allem kulturelle Vielfalt!", argumentierte eine Schülerin bei ihrer Rede auf Kloster Banz. In Kooperation mit der Hanns-Seidel-Stiftung fuhren die 13. Klassen auch dieses Jahr wieder zu Rhetorikseminaren ins idyllisch gelegene Bildungszentrum.

Neben kreativen Einstiegen in die Rede, lernten die Teilnehmer auch bewusster auf ihre Körperhaltung zu achten. Zentral beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler beim Seminar mit der Frage, ob Flüchtlinge ein Risiko oder eher eine Chance für unser Land sind. Im Rahmen einer amerikanischen Debatte lieferten sich die Seminaristen einen heftigen Schlagabtausch. Die einzelnen Reden wurden anschließend von der Münchner Rhetorik-Trainerin Dr. Cornelia Wolfgruber auf Großbildschirm detailliert analysiert. Dabei erhielt jeder Teilnehmer individuell Feedback.